一是建设50所专业英才高中,免除学生所有的学费:(1)根据企事业单位实际需求,重点建设50所专业英才高中旨在培养外语、艺术、理工等学科的创新型专业技术人才,国家承担学生全部学费;(2)鼓励企事业单位技师、专家参与教学,加强专业英才高中与高等教育研究机关的合作;(3)构建“专业英才高中认证体系”,通过竞争提高中等教育整体水平。
二是建设100所“自主型”私立高中,向学生提供30%的奖学金:(1)修订相关教育法规,为扩大私立高中的自主经营权提供法律依据;(2)至2012年建立100所“自主型”私立高中,各地方教育监(相当于教育厅厅长)与学校签署工作协议,在开设教学课程、聘用教职人员、管理学校财政等方面充分赋予学校自主权,通过多样化、专业化的办学模式培养精英人才;(3)向“自主型”私立高中在校生提供30%的奖学金,扩大学生的教育选择权;(4)举行公开评议会,总结经验,逐渐扩大规模。
三是在农村及中小城镇建立150所寄宿制公立高中,向学生提供70%奖学金:(1)以农、渔村及中小城镇优秀高中为主,新建或扩建学生宿舍,在每个郡(相当于县级行政单位)建立一所寄宿制公立学校,2011年增加到150所;(2)在地方教育财政拨款学校设施投入中,增加学生宿舍建设经费;(3)评价并总结初期试点工作,逐渐扩大到其他初中和私立学校。
大力加强学校英语教育
一是加强学校全英语授课老师队伍建设:(1)建立“全英语授课老师制度”,逐步要求英语专业老师使用英语授课;(2)推进在职英语老师研修工作,加强与国外大学的合作联系,将每年公派海外研修英语老师规模扩大到3000人;(3)修订相关教育法律,帮助学校聘请外籍教师辅助英语教学工作。
二是改编英语教学课程:(1)扩大小学三至六年级英语课时间;(2)通过增加选修科目、扩大放学后辅导课堂等措施,提供更多英语学习机会;(3)建立类似TOEFL、TOEIC的题库式“国家英语能力评价考试”制度,侧重考察英语实用能力,到2013年取代高考英语科目,使英语教育与高考脱钩。
三是改善英语教学环境:(1)将有线英语教育电视台改为无偿公共频道,开通全英语广播电台;(2)2008年开设546所不同等级的英语移动课堂,新建88所英语专用教室聘用外籍教师录制“实时远程视频课程”传送到农、渔、山村,帮助偏远落后地区学校开设外教课程。