哮喘发作怎么办  哮喘突然发作,常常是有诱因的,如接触花粉等过敏原、感染、运动、冷热刺激等。发作前,病人常会有鼻子、眼睑发痒,连续打喷嚏、流鼻涕等,自己或家人发现这些先兆症状,应提前用药,防止突然发作。
若哮喘发作,应尽快缓解气道狭窄。身边的亲友应协助病人取坐位或半坐位休息,下肢下垂,切忌平卧。因为平卧会增加肺瘀血及心脏负担,使气喘加重。接着协助病人吸入家中备用的喷雾剂。另外,要帮助病人保暖,保持环境稳定,避免刺激性因素的影响。如果家中有备用氧气袋,可以1-2升/分钟的流量给病人吸氧。待病情缓解后,观察15分钟。
如果经上述处理仍未能缓解症状,则尽快拨打120,注意不要以背着病人的方式送其去医院,因为这样会压迫病人胸腔,加重病情。
九成人不会刷牙
文/徐澄
日常生活中,人们虽然每天都刷牙,可是有相当一部分人不懂得刷牙的学问,据英国《每日邮报》近日报道,瑞典最新研究发现,只有10%的人掌握了正确的刷牙方式。
在两项独立研究中,瑞典哥德堡大学皮亚·加布雷博士及其同事对2013名瑞典人的刷牙习惯进行了调查。这些参试者被分为4个年龄组:15-16岁、31-35岁、60-65岁和76-80岁。调查涉及多种不同的口腔护理问题,如多久刷一次牙、每次刷牙持续多长时间、用什么牙膏、刷牙过程中及刷牙后漱口该怎样用水等。结果令研究人员大吃一惊:多达90%的人没有以最有效的方法刷牙,而其中80%的人对自己洁牙护齿的方法感到满意。调查发现,很多人没有做到每天刷牙两次;一些人刷牙之后使劲漱口,大大降低了含氟牙膏对牙齿的保护作用。加布雷博士表示,大多数人刷牙的目的是为了社交的需求或者让口腔清新,而不是为了防止龋齿。
英国牙医协会建议,最好使用刷头较小、刷毛中等或偏软的牙刷以及含氟牙膏。每个位置至少应该轻刷10次,每次刷牙应持续2-3分钟,每天刷两次,这样才能彻底有效地清除口腔细菌,对于一些难以清除的部位还可以用漱口水和牙线配合清洁。
最好的刷牙方法是“画圆圈”而不是“拉大锯”。刷牙前,牙刷不要沾水,也不要用水漱口,水会使牙刷、牙膏与牙齿的摩擦减小。刷毛应与牙齿成45度角,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙面的间隙,另一部分伸入牙缝内,以画小圆圈的方式活动。刷门牙外侧,可以上下移动牙刷;刷门牙内侧时,将牙刷垂直,用牙刷最前部画圆圈刷;刷牙齿咀嚼面时,应前后短距离颤动轻刷。
另外,许多人牙齿“寿命”比人体寿命短,其根源是出在“凉水刷牙”这一习惯上。如果刷牙漱口时不注意水温,长期使用凉水,使牙齿受到骤热或骤冷的刺激,不仅容易引起出血,还会出现牙龈萎缩、牙齿松动等现象。刷牙水应以35-36摄氏度为宜,能避免刺激,减少牙髓炎症的发生。
喝水常咳嗽或是脑梗塞
福州总医院第一附属医院主任医师 黄金武 吴志
腔隙性脑梗塞是老年人的常见病,年龄段在60-70岁最为高发。通常,男性为女性的2-6倍。多数患者无明显诱因,常见于亚急性和慢性起病。
高血压、高血脂、高血黏度是本病最主要的直接病因,这些危险因素相互叠加时,就容易出现小动脉闭塞,诱发腔隙性脑梗塞。
如果中老年人经常喝水时被呛得咳嗽,而且久咳不止,就应该引起注意了,这种咳嗽可能是腔隙性脑梗塞的报警信号。
需要注意的是,腔隙性脑梗塞还可能出现一些不易被人察觉的症状,如一侧口角流涎、咬舌头、精细动作差、做事丢三落四、情绪起伏不定等。如果不能及时发现这些早期信号,会延误了治疗时机。
中老年人如果动脉存在粥样硬化斑块或血管狭窄,可考虑服用小剂量阿司匹林类的抗血小板药物,以防血栓形成。