每次我上英语课,都会进行课堂演练,具体做法是:教师先做示范,然后让学生站在讲台上,仿照老师的语音、语调、内容来作练习。   在教Unit 1,My name is Gina时,我与一位学生进行一段对话。我说:“What is your name.”学生说:“Alan.”之后,就是请学生来讲台上演练了。我点名说:“张琪,你找一位同伴来演练对话。”张琪便点了邓危的名,请他上台练习。于是学生们结对子轮流上台用英语演练对话,我和班上其他学生则一道进行评价,课堂上热火朝天。
轮过一番后,我问大家:“谁还想练?”一个名叫小龙的男生怯怯地站了起来:“老师,我一个人练可以吗?”
我有些吃惊,问他为什么想一个人练?小龙低头轻声说:“我英语不好,同学不愿跟我练习,还有……我很顽皮,他们不喜欢和我一起玩……”
我走到他身边抚摸他的头说:“认识到错误就好。要不,今天老师做你的同伴,与你对话?”小龙喜出望外:“真的呀?太好啦!”于是我与小龙你一句我一句开始演练。没想到,这次小龙表现得格外优秀,赢得了同学们的阵阵掌声。
课后,我的心情久久不能平静。我意识到小龙之所以会在找不到同伴的情况下鼓足勇气想上台练习,就是他心中特别渴望把自己的努力展示给大家看,以此引起老师和同学的关注,获得难得的成就感。小龙如此,其他的学困生当然也是如此!
小龙的胆怯与渴望让我深感内疚了,平时对这群学生的关爱太少了,幸亏这次没有因为怕耽误上课时间而拒绝小龙的请求。
教师若能弯下身子来倾听学生的心声,与他们平等交流,体察学困生的处境,关注他们的心态,使之不成为被教师和同学遗忘的角落,这样的课堂才会充满温馨,这样的学校才是孩子们的乐园。
通过这次英语课,小龙一鼓作气,各门功课都有明显进步,后来的演练当中,小龙再也不愁找不到同伴了,课堂气氛显得更加气韵灵动了。看着孩子们那一张张灿烂的笑脸,我无比欣慰,那是一朵朵融感情与智慧于一体的礼花,是对教师辛劳的最好的馈赠。(作者单位:南昌市青山湖区罗家一中)